【募集概要】ロハスフェスタ万博2025春
-飲食物を提供される方へ-

飲食物を提供される方へ

1.食中毒等防止のため、厳重な食材管理をしてください。

毎年4月~5月は気温、湿度が高く、全国で食品事故が発生しております。
イベント中、食品を提供する出展者の皆様には、食材の管理を厳重に行っていただくよう、特にお願いいたします。
暑さや湿気による食品の腐敗や劣化を防ぐために、適切な保管方法や衛生管理を徹底してください。
また物販個包装食品、現場調理の材料など、適切な保管方法や衛生管理を徹底できないため、食材を配送サービスを利用しての会場へ配送することはご遠慮いただきますようお願いします。
また、生もの(ローストビーフ・たたき、生の海鮮)などは販売をご遠慮いただく場合がございます。

2.現場調理出展の方には、リユース食器の運用を必須としております。

ロハスフェスタ・ロハスピクニックでは、【ゴミゼロ~お支度100%】をスローガンに、「マイ食器」「マイお箸・カトラリー」「マイボトル」の持参100%を目指しております。出展者様には、予め事務局にてご用意しておりますリユース食器を申請いただき、マイ食器を持参されていない来場者の方へは、商品価格にリユース食器代一律150円/個を組み込んだ価格で販売をして、ご提供いただいております。
詳しい流れはご当選された方へ「出展ガイド」内にてご案内いたしますが、おおまか流れは下記となります。
1.事前にリユース食器の数量・種類を申請

2.本部(リユース食器管理ブース)にて当日お渡し ※追加や種類変更も当日でも対応いたします。

3.料理代金+リユース食器代一律150円/個の金額で料理提供

4.最終日に販売されたリユース食器×150円と残ったリユース食器を本部(リユース食器管理ブース)にお戻しいただき、精算となります。
ご出展者さまにご負担いただく金額は発生いたしません。

3.【現場調理・物販個包装共通事項】提供メニューにおける注意点

◆出展申し込みフォーム内にあります『貴店の出展される作品・商品内容』欄へ提供の可能性がある全メニュー名をご記入ください。
応募時に記載のないメニューの提供は、原則販売をご遠慮いただきます。
※天候により提供の有無を決めたいなどの要望がある場合は、一旦、提供の可能性があるメニューを全てご記入ください。取り下げは可能です。

◆ロハスフェスタでは、全メニューを事前に確認し、趣旨に沿っているかの確認を行っております。
当選された際には、1次加工・現場での調理方法、アレルギー、お持ちの許可証などについてヒアリングさせていただく「提供メニュー申請」にてご提出いただきます。当選後も「提供メニュー申請」内容を確認の上、変更をお願いする場合がございますので予めご了承ください。

◆生野菜の使用や自家製シロップなどは屋外イベントでは制約ございます。提供される全メニュー、保健所ルールを遵守いただくと共にご不安なメニューについてはご自身で保健所へ確認をお願いします。保健所から指導が入った場合は、開催途中であってもご提供の取り止めていただきます。

◆ロハスフェスタでは、【ゴミゼロ~お支度100%】をスローガンに、「マイ食器」「マイお箸・カトラリー」「マイボトル」の持参100%を目指しております。
あわせて、ゴミを削減する取り組みとして、下記を実施しております。
 ●リユース食器の運用(一部メニューを除く※1)
 (※1)独自で用意した包み紙を使用いただけるメニュー
 ・ハンバーガーやホットドッグなど、挟んだ上でソースなどをかけ、通念上食べにくいとされるメニュー
 ・ドーナツなど油であげたスイーツ
 ●カトラリー、お箸、ストローについては、事務局指定のものをご購入いただき、ご来場者さまへ販売いただく必要がございます。
 ●缶、ペットボトル、紙パックのままでのドリンク販売はご遠慮ください。※マイカップ・リユースカップへ注いでの販売は可能

4.物販 個包装食品にて飲食物を提供される方

◆下記に該当する場合は、物販 個包装食品の販売はしていただけません。
・その場ですぐに食べれてしまうお食事メニュー(例:米飯類、からあげ等)
・自宅など許可の無い施設で製造された加工食品
・自家製食品について、食品衛生責任者の資格をお持ちの方がおられない場合はご出展いただけません。
・ロハスフェスタ出展規約8項に準じない食品

◆提出書類/営業届出について
 ご出展が決定された方は、下記をご対応いただく必要がございます。
 ①提出書類:ご出展される内容に適した製造場所の許可証の写真が必要です。(仕入れ商品不要)
       食品衛生責任者の資格を証明できる書類の写真
 ②事前の営業届出:
  食品衛生法の改正により、令和3年6月1日から営業届出制度が始まりました。
  許可業種以外の営業を行う場合は、一部の業種を除き、あらかじめ保健所への届出が必要となります。
  下記のURLをご確認いただき、営業届出をお願いいたします。
  参照:営業届出制度の創設について(吹田市保健所HPより)

4.現場調理にて飲食物を提供される方

※ご出展が決定された方は、下記をご対応いただく必要がございます。
◆提出書類種類
 ・営業許可証をすでにお持ちの方・・・自動車または露店営業許可証の写しをロハスフェスタ事務局へ提出ください。
 ・営業許可証をお持ちでない方・・・開催日までに許可証を取得してください。
  提出期限までに間に合わない場合は、申請中と証明できるものを提出していただき、取得後すぐに事務局へお送りください。
  今から取得される方は、コチラをご確認いただき、ご自身の提供されたいメニューにあった許可を所得ください。 

<ご留意ください。>
これまで大阪府全域で自動車や露店で営業するには、政令指定都市(大阪市及び堺市)、中核市(豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市及び東大阪市)と大阪府管轄保健所(指定都市と中核市を除く)のそれぞれの自治体で飲食店営業等の営業許可が必要でした。
大阪府内のいずれかの自治体で、改正食品衛生法が施行された令和3年6月1日以降の営業許可を取得した自動車及び露店については、令和4年1月1日から大阪府全域で営業が可能となりました。
新たに取得される方は、近隣の保健所で営業許可証を取得ください。

・大阪府内一円の営業許可証をお持ちの方 → 有効期限が切れるまでまたは、令和3年6月1日以降に取得した許可証であれば販売行為が可能。
・ロハスフェスタ開催時に有効期限が切れる方 → 営業許可証を更新してください。
  ※ロハスフェスタ開催前までに更新ください。営業許可証が無いと屋外での販売ができません。

自動車及び露店による営業の取扱いについて、変更になっております。詳細は下記URLを確認ください。
大阪府(自動車及び露店による営業の取扱いについて)
https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/shoku-houkaisei/noriiredekimas.html

PAGE TOP