【募集概要】ロハスフェスタ東京2023
-飲食物を提供される方へ-

飲食物を提供される方へ

ロハスフェスタでは、飲食物を提供される方は、事前にメニュー申請をお願いしております。
応募時にはメニューも含めて、審査させていただきます。
「出展申し込み」フォームと併せて、本フォーム「飲食提供メニュー申請」も入力・送信をお願いいたします。

提供メニューにおける注意点

出展申し込みフォーム内にあります『貴店の出展される作品・商品内容』欄へ提供の可能性がある全メニュー名をご記入ください。
応募時に記載のないメニューの提供は、原則販売をご遠慮いただきます。
※天候により提供の有無を決めたいなどの要望がある場合は、一旦、提供の可能性があるメニューを全て申請ください。
当日の取り下げは可能です。

またロハスフェスタでは、全メニューを事前に保健所へ確認し、提出しております。
当選された際には、1次加工・現場での調理方法、アレルギー、お持ちの許可証などについてヒアリングさせていただく「提供メニュー申請」が別途必要となります。
詳細は、当選された方へご案内する「出展ガイド」内にてお知らせいたします。

営業許可について

【キッチンカーでご出展の方へ】

  • 東京都23区内で有効な【自動車関係営業許可証】(飲食店・喫茶店・菓子製造)の写しをご提出いただきます。
    〇許可証をお持ちでない場合はご出展出来ません。
    〇自動車関係営業許可証以外に、営業の大要(キッチンカーの設備が分かる書類)の提出が必要です。
    〇ご出展いただく車両の給水タンクの容量にご注意いただき、定められた食品の取り扱い基準に則ったメニューの提供をお願いします。
    詳しくは下記URLよりご確認ください。

    キッチンカー出展について
    https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kyoka/files/2019jidousya.pdf


    【現場調理・喫茶(テント)・個包装でのご出展の方へ】

    ※全ての飲食物(個包装や青果含む)は臨時出店届を提出いただきます。
    ※出展申し込み内容を拝見し、その場で食べれてしまうお食事メニューについては、物販での出展をお断りさせていただく場合がございます。

    • 臨時出店届での出展対象である要件を満たしているを事前にご確認ください。
      〇臨時店舗であることから、取り扱える商品には制限があります。下記URLを必ずご確認いただき、遵守ください。

      臨時出店について(取り扱える食品例 等)
      http://www.lohasfesta.jp//Events/lohasfesta/tokyo/2021/2019rinjisyutten.pdf

      〇ブースサイズに関わらず、1店舗につき、1つの調理方法(揚げる、焼く、煮るなど)が選択可能です。
      1つの調理方法の範囲であれば複数メニューの提供は可能です。
      (例)「揚げる」調理方法を選択した場合 ⇒ 唐揚げ+とんかつ など 揚げる行為であれば複数メニュー提供可能です。
      ※上記、メニューとは別に生ビールのご提供は可能です。希望される方は飲食提供メニュー申請にて、ご申請ください。

      〇1店舗で2つの調理方法をご希望の場合は、事務局まで事前にご相談ください。

      臨時出店届は主催にて一括で提出しますので、【行事における臨時出店届】をロハスフェスタ事務局までご提出いただきます。
      ※ご出展決定後、出展者専用ページにて公開する「出展ガイド」にてご説明させていただきます。


         <個包装食品販売の注意点>
        ※自宅など許可の無い施設で製造された加工食品は販売できません。必要な事項をラベルに明記し、貼ってください。
        ※パッケージには、製造者名と連絡先(住所・電話番号)、原材料を必ずご明記ください。

      【保健所問い合わせ先】

      練馬区保健所
      (生活衛生課 食品衛生監視担当係 練馬地区担当)
      TEL:03-3992-1183
      ※お電話にて確認された場合、お電話口の保健所担当者のお名前を必ず聞いてください。

      食品衛生管理について ※東京都保険局WEBより引用

PAGE TOP