【募集概要】ロハスフェスタ淡路島2024
-飲食物を提供される方へ-

飲食物を提供される方へ

1.食中毒等防止のため、厳重な食材管理をしてください。

毎年10月~11月も気温、湿度が高く、全国で食品事故が発生しております。
イベント中、食品を提供する出展者の皆様には、食材の管理を厳重に行っていただくよう、特にお願いいたします。
暑さや湿気による食品の腐敗や劣化を防ぐために、適切な保管方法や衛生管理を徹底してください。
また、生もの(ローストビーフ・たたき、生の海鮮)などは販売をご遠慮いただく場合がございます。

2.提供メニューにおける注意点

出展申し込みフォーム内にあります『貴店の出展される作品・商品内容』欄へ提供の可能性がある全メニュー名をご記入ください。
応募時に記載のないメニューの提供は、原則販売をご遠慮いただきます。
※天候により提供の有無を決めたいなどの要望がある場合は、一旦、提供の可能性があるメニューを全て申請ください。
当日の取り下げは可能です。

またロハスフェスタでは、全メニューを事前に保健所へ確認し、提出しております。
当選された際には、1次加工・現場での調理方法、アレルギー、お持ちの許可証などについてヒアリングさせていただく「提供メニュー申請」が別途必要となります。
詳細は、当選された方へご案内する「出展ガイド」内にてお知らせいたします。
◆ロハスフェスタでは、【ゴミゼロ~お支度100%】をスローガンに、「マイ食器」「マイお箸・カトラリー」「マイボトル」の持参100%を目指しております。
あわせて、ゴミを削減する取り組みとして、下記を実施しております。
 ●リユース食器の運用(一部メニューを除く※1)
 (※1)独自で用意した包み紙を使用いただけるメニュー
 ・ハンバーガーやホットドッグなど、挟んだ上でソースなどをかけ、通念上食べにくいとされるメニュー
 ・ドーナツなど油であげたスイーツ
 ●カトラリー、お箸、ストローについては、事務局指定のものをご購入いただき、ご来場者さまへ販売いただく必要がございます。
 ●缶、ペットボトル、紙パックのままでのドリンク販売はご遠慮ください。※マイカップ・リユースカップへ注いでの販売は可能

3.物販 個包装食品にて飲食物を提供される方

◆下記に該当する場合は、物販 個包装食品の販売はしていただけません。
・その場ですぐに食べれてしまうお食事メニュー(例:米飯類、からあげ等)
・自宅など許可の無い施設で製造された加工食品
・自家製食品について、食品衛生責任者の資格をお持ちの方がおられない場合はご出展いただけません。
・ロハスフェスタ出展規約8項に準じない食品

◆提出書類/営業届出について
 ご出展が決定された方は、下記をご対応いただく必要がございます。
 ①提出書類:ご出展される内容に適した製造場所の許可証の写真が必要です。(仕入れ商品不要)
       食品衛生責任者の資格を証明できる書類の写真
 ②事前の営業届出:
  食品衛生法の改正により、令和3年6月1日から営業届出制度が始まりました。
  許可業種以外の営業を行う場合は、一部の業種を除き、あらかじめ保健所への届出が必要となります。
  下記のURLをご確認いただき、営業届出をお願いいたします。
  参照:営業届出制度の創設について

4.現場調理にて飲食物を提供される方

※ご出展が決定された方は、下記をご対応いただく必要がございます。
◆提出書類種類
 ・営業許可証をすでにお持ちの方・・・自動車または露店営業許可証の写しをロハスフェスタ事務局へ提出ください。
 ・営業許可証をお持ちでない方・・・開催日から起算して30日前までに許可証を取得してください。
  提出期限までに間に合わない場合は、申請中と証明できるものを提出していただき、取得後すぐに事務局へお送りください。

今から許可証を取得される方は、下記の資料をご確認いただき、ご自身にて許可証を取得いただきますようお願いします。
なお、ご不明な点がある場合は直接保健所へお問合せください。
兵庫県洲本健康福祉事務所 食品薬務衛生課
電話:0799-26-2066、Eメール:sumotokf@pref.hyogo.lg.jp

◆キッチンカーでのご出展の方
/wp/wp-content/uploads/2024/06/kitchencar.pdf

◆テントでのご出展の方
/wp/wp-content/uploads/2024/06/roten.pdf


PAGE TOP